SSブログ
酒・料理・食べ物 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

梅干し [酒・料理・食べ物]

今年も家内が梅干しを作ってます。

DSC02913_R.JPG

実家で実り過ぎ半分はとらずに放置してますw
今年は,親父が届けてくれた分だけ漬けたようです。
(それでも,いくらかは近所に配ってたようですが・・・)

親父は紫蘇で赤みを出しますが,家内は色気なしです。
nice!(17)  コメント(4) 

オクラの花 [酒・料理・食べ物]

今日は,オクラの花が4つ咲いていました。
オクラの花は,朝に少しの時間だけ咲きます。

DSC02885_R.JPG

アオイ科の花は,きれいなものが多いですね。

話が変わりますが,最近はα7Ⅲでの撮影が多くなりました。
動かないものは,α7Ⅲの方が写りがいい感じがするからです。
あくまで感覚で,撮り比べたわけではありません。気のせいかもしれませんけど。
nice!(16)  コメント(7) 

オクラ [酒・料理・食べ物]

庭のオクラが収穫の時期になりました。

DSC02877_R.JPG

朝採りして,さっとゆでると歯ごたえ粘りと最高です。

DSC02878_R.JPG

オクラの実は一日でかなり大きくなるので,採り逃さないように注意です。
nice!(13)  コメント(2) 

別格大吟醸 まんさくの花 [酒・料理・食べ物]

第一ピリオドお疲れさまということで,上司から「別格大吟醸 まんさくの花」をいただきました。

DSC02875_R.JPG

もらいものなので,気にせず飲んでほしいと言われましたが,価格を調べてびっくりでした。
さらに,飲んでみてまたびっくりです。

DSC02876_R.JPG

久しぶりにおいしいお酒をいただきました。
飲み過ぎて,明日の朝が心配です^^;
nice!(17)  コメント(4) 

さつまいもの苗植え [酒・料理・食べ物]

今日は,下の娘と一緒に,さつまいもの苗植えをしました。
昨日のうちに荒れ地を耕して,畝を作ってマルチシートをかけておいたので植えるだけです。

DSC06169_R.JPG

植え方はいろいろあるのですが,畝が短いので垂直植えにしました。
専用の苗植え器を針金で作りました。
これがあると,マルチシートの上からでも簡単に植えられます。

DSC06171_R.JPG

DSC06181_R.JPG

DSC06184_R.JPG

最後に水をやっておしまいです。

DSC06200_R.JPG

草取りも必要無いので,10月まで放置して収穫します。
nice!(25)  コメント(6) 

 [酒・料理・食べ物]

今日は,実家の畑にししとうの苗を植えてきました。
畝が無かったので,適当な場所を耕して石灰と化成肥料をまきました。

DSC06130_R.JPG

じゃがいもとしそとなす
DSC06126_R.JPG

サニーレタスといんげん豆
DSC06131_R.JPG

梅の実もまもなく収穫です。
DSC06129_R.JPG

みょうがの葉も伸びてきました。
DSC06132_R.JPG

山椒の実もなっていたので,収穫しました。
DSC06128_R.JPG
DSC06122_R.JPG

余ったサニーレタスの苗は,職場の方々に配ります。
DSC06123_R.JPG
nice!(27)  コメント(4) 

野菜たちが次々芽を出す [酒・料理・食べ物]

実家で親父が野菜の苗を育てています。
次々に芽を出してきて,まもなく畑に植えます。

サニーレタス
DSC04269_R.JPG

きゅうり
DSC04275_R.JPG

オクラ
DSC04276_R.JPG

唐辛子
DSC04277_R.JPG

シャクナゲも奇麗に咲いていました。
DSC04280_R.JPG

今日は暑かったので,畑を耕していたら汗だくになりました。
nice!(25)  コメント(7) 

たらの芽 [酒・料理・食べ物]

タラの芽が,大きくなってきました。
すでに,親父が一度収穫していたようですが,残りを本日収穫しました。

DSC03561_R.JPG

暖かいとすぐ育つので,来週から毎週収穫です。

DSC03564_R.JPG

筍も少しばかり収穫しました。
週末は,忙しくなります。
nice!(28)  コメント(6) 

自家製七味唐辛子 [酒・料理・食べ物]

材料を乾燥させて,七味唐辛子を作りました。

DSC03138_R.JPG
※画像は,材料の一部

以前から配合を試行錯誤していましたが,ようやく確立してきました。

DSC03136_R.JPG

企業秘密のため,詳細は公表しませんw
nice!(23)  コメント(4) 

三味唐辛子 [酒・料理・食べ物]

育てた唐辛子で,三味唐辛子を作ってみました。

DSC03058_R.JPG

材料は,唐辛子,山椒,陳皮です。
陳皮以外は,自家製です。
山椒は,夏に冷凍していたものを解凍し,種子を取り除きました。
唐辛子も,種子だけを取り除きました。
「唐辛子は種子が辛い」と言う方がいますが,違います。
辛いのは種子の周りの「わた」の部分です。食べてみると分かりますw

これをミルに掛けて,粉砕します。

DSC03061_R.JPG

三味唐辛子ができました。

DSC03062_R.JPG

山椒の薫る三味唐辛子ができましたが・・・
陳皮を多く入れ過ぎて,苦みがやや強くなりました。
おかげで,辛味はマイルドになりました。
nice!(18)  コメント(2) 
前の10件 | 次の10件 酒・料理・食べ物 ブログトップ