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 [酒・料理・食べ物]

下の娘と二人で,実家の柿を収穫しました。

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低いところは脚立に登って,高いところは高枝切りばさみを使います。

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結構な数になりました。

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収穫したらきれいに磨きます。

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その後,焼酎に付けて渋抜きします。

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1週間後にいただきます。
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サツマイモの収穫 [酒・料理・食べ物]

サツマイモを収穫しました。
苗植えの様子は,こちら


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下の娘と二人で,3畝ほど掘りました。

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2週間ほどねかせてから,焼き芋にしたいと思います。

唐辛子も半分だけ収穫しました。

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※ 電子シャッターでも,玉ボケの欠けはありません。

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乾燥させて,今年も七味唐辛子を作る予定です。

※ α9,全て電子シャッターで撮影
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ずんだ餅づくり [酒・料理・食べ物]

自家製のずんだ餅を作りました。

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ずんだ餅とは,宮城県の郷土料理で枝豆をつぶして作ったずんだと餅をあえたものです。

では,作り方です。
庭になっている枝豆(大豆)を収穫します。

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その豆を適当に茹でます。

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茹で上がったら,冷ましてから豆を取り出します。

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薄皮も全部取ります。
これが大変な作業です。

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豆をすり鉢でするのですが,今はフードプロセッサーという便利なものがあるのでそれをつかってつぶし,砂糖と塩少々を入れて混ぜます。

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餅をついて,食べやすい大きさにちぎり,ずんだとあえます。

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完成です。

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作る手間を考えると買った方が楽です^^;
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庭の野菜たち [酒・料理・食べ物]

朝夕は寒くて,半袖では厳しくなりました。
それでも,庭の野菜たちは生長し続けています。
もう何度も収穫しましたが,もう少し穫れそうです。

オクラ
涼しくなって生長が遅くなりました。
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むかご
二度目の収穫です。
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大豆
枝豆で食す予定です。
もうすぐ収穫です。
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夕顔
冬瓜ですね。
今年は結構実りました。
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トマト
一時生長を休止していたようですが,最近また伸び始めました。
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いちご
秋にとれるとは・・・
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茗荷の酢漬け [酒・料理・食べ物]

金曜から,実家から茗荷を採るように指示されていました。
しかし,雨上がりでどろどろの中採るのが嫌だったのでさぼっていたら,今日,大量に届きましたw

今年4回目の茗荷の酢漬けです。

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今回は,半分に切って生のまま漬けました。
塩小さじ2杯,てんさい糖小さじ1杯,昆布だし,酢多量です。

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持ち上げたら重い・・・一度に漬け過ぎました^^;

茹でてから漬けるときもあります。
でも,生のままゆっくり漬けると,茗荷の灰汁がまたおいしいのです。
半分に切って漬けたので,5日後頃に食べられるはずです。

1週間以上漬けると,最高の酒の肴ですね。
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むかご [酒・料理・食べ物]

今年も庭にむかごがなったので,収穫しました。

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まずは,水洗いします。

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お湯を沸かして,5分くらい塩ゆでします。

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水切りをして,麺つゆと岩塩で炒めます。

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出来上がりです。
ビールのおつまみにどうぞ。

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ホウボウ3枚おろし [酒・料理・食べ物]

電気屋から,今日はホウボウをいただきました。
今日も三枚おろしです。

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やはり,包丁1本だと苦労します。
用途に合わせた包丁が欲しいですね^^;
料理は,興味のない分野なので買いませんけど。
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鯛の三枚おろし [酒・料理・食べ物]

近所の電気屋から鯛をいただいたので,三枚におろしました。
鱗と内臓は処理してあるので,まずは,頭を落とします。
三徳包丁のみで調理!
弘法筆を選ばずですw

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次に,三枚におろしていきます。

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あらは,明日の朝みそ汁の出汁になります。

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今日は,刺身でいただきました。

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※ α9で下の娘撮影
※ 電子シャッターで撮影されたため,いつ撮られていたのか全く分かりませんでした。
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庭の野菜たち [酒・料理・食べ物]

今朝は,オクラの花がたくさん咲いていました。
終期が近づくとオクラはたくさん実をつけるそうなので,前兆ですね。

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夕顔の実もなっていたので,収穫しました。
オクラの実と比較すると,体積比100倍ですw

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夏も終わりですね。
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枝豆 [酒・料理・食べ物]

庭の大豆が実をつけてきました。

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枝豆にして食します。
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