久しぶりの蕎麦小屋 [蕎麦小屋]
久しぶりに一迫の蕎麦小屋に行ってきました。
いつも通りに,茂みの中を歩いていきますw
すると,お店が見えてきます。
今回も,初めてのお客さんがいてどこにお店があるのか,電話で問い合わせていました。
道路からはお店が見えませんからね。
ウッドデッキの前には,石臼に栗が・・・
季節を感じますね。
事前予約は,必須です。
予約しないと,食べるのは難しいです。
まずは,前菜のおからです。
次に,つゆが出てきます。
店主と会話しているうちにてんぷらが出てきます。
これで,300円!
まじか!って思いますよ。
味も絶品です。
そして,お待ちかねの蕎麦です。
まずは,白からいただきます。
次に黒です。
白はマイルド,黒はワイルドですね。
そして,黒よりさらに黒い・・・メニュー忘れましたw
これは,かなりの歯ごたえがあります。
最後に,パンナコッタです。
蕎麦の実とそば粉が振りかけられています。
今日もおいしくいただきました。
最後に,店主直伝の蕎麦小屋の蕎麦の解説及びレシピがありました。
表紙のみ撮影可です。
店主に許可を得て,中も撮影させてもらいましたが,公開はできません。
読むと,店主の蕎麦に対する考え方がよくわかります。
家内がレシピをまねて,家で作っていました。
ご覧になりたい方は,お店で直接ごらんください。
蕎麦小屋公式HP
予約してから行った方がいいですよ。
いつも通りに,茂みの中を歩いていきますw
すると,お店が見えてきます。
今回も,初めてのお客さんがいてどこにお店があるのか,電話で問い合わせていました。
道路からはお店が見えませんからね。
ウッドデッキの前には,石臼に栗が・・・
季節を感じますね。
事前予約は,必須です。
予約しないと,食べるのは難しいです。
まずは,前菜のおからです。
次に,つゆが出てきます。
店主と会話しているうちにてんぷらが出てきます。
これで,300円!
まじか!って思いますよ。
味も絶品です。
そして,お待ちかねの蕎麦です。
まずは,白からいただきます。
次に黒です。
白はマイルド,黒はワイルドですね。
そして,黒よりさらに黒い・・・メニュー忘れましたw
これは,かなりの歯ごたえがあります。
最後に,パンナコッタです。
蕎麦の実とそば粉が振りかけられています。
今日もおいしくいただきました。
最後に,店主直伝の蕎麦小屋の蕎麦の解説及びレシピがありました。
表紙のみ撮影可です。
店主に許可を得て,中も撮影させてもらいましたが,公開はできません。
読むと,店主の蕎麦に対する考え方がよくわかります。
家内がレシピをまねて,家で作っていました。
ご覧になりたい方は,お店で直接ごらんください。
蕎麦小屋公式HP
予約してから行った方がいいですよ。
娘の運転で行く 蕎麦小屋はのきさわ [蕎麦小屋]
娘の運転で,蕎麦小屋はのきさわに行ってきました。
開店直後に到着し,店主お任せフルコースでお願いしました。
(食べ逃さないように,事前に予約は必須です。)
まずは,試作品の蕎麦豆腐です。
粘りのある豆腐で,ババロアみたいな感じです。
醤油でいただきました。
次は,いつもの天ぷらです。
ふきのとうが一番おいしかったです。
その次は,白と黒のハーフです。
白は,蕎麦の実の皮をむいたもので,黒はむいてないものです。
最後に,蕎麦プリン&抹茶です。
原料は蕎麦ですが,完全にデザートですね。
これで,びっくり価格の一人1200円です。
ぜひ,お試しください。
公式HP:蕎麦小屋はのきさわ
開店直後に到着し,店主お任せフルコースでお願いしました。
(食べ逃さないように,事前に予約は必須です。)
まずは,試作品の蕎麦豆腐です。
粘りのある豆腐で,ババロアみたいな感じです。
醤油でいただきました。
次は,いつもの天ぷらです。
ふきのとうが一番おいしかったです。
その次は,白と黒のハーフです。
白は,蕎麦の実の皮をむいたもので,黒はむいてないものです。
最後に,蕎麦プリン&抹茶です。
原料は蕎麦ですが,完全にデザートですね。
これで,びっくり価格の一人1200円です。
ぜひ,お試しください。
公式HP:蕎麦小屋はのきさわ
栗駒 コトリ [蕎麦小屋]
「蕎麦小屋はのきさわ」でそばを食べた後,店主の奥様が経営されている「栗駒コトリ」に行ってきました。
ここは,鎌倉コトリの2号店です。
主に文房具を取り扱っています。
こじんまりとしていて,アットホームなお店です。
栗駒にご用の際には,訪れてみてください。
Google Map
ここは,鎌倉コトリの2号店です。
主に文房具を取り扱っています。
こじんまりとしていて,アットホームなお店です。
栗駒にご用の際には,訪れてみてください。
Google Map
蕎麦小屋 はのきさわ 2020.12.06 [蕎麦小屋]
伊豆沼に白鳥を撮影しに行った帰りに,蕎麦小屋はのきさわに行きました。
駐車場に車を停めて,歩くと「完売しました」の看板がありますが,予約してあるので大丈夫です。
いつものごとくレンガの小道を登っていきます。
落葉したせいで,お店もすっかり見えるようになりました。
13:00に予約したので,お客さんもいなくなるところでした。
前菜をいただきます。
蕎麦は,白と黒のハーフで,大盛り?は店主のサービスです。
通常は,一枚700円+追加500円です。
これは,最初から追加分も盛られているようです。
今日もおいしくいただきました。
蕎麦小屋はのきさわ 公式HP
Google Map
駐車場に車を停めて,歩くと「完売しました」の看板がありますが,予約してあるので大丈夫です。
いつものごとくレンガの小道を登っていきます。
落葉したせいで,お店もすっかり見えるようになりました。
13:00に予約したので,お客さんもいなくなるところでした。
前菜をいただきます。
蕎麦は,白と黒のハーフで,大盛り?は店主のサービスです。
通常は,一枚700円+追加500円です。
これは,最初から追加分も盛られているようです。
今日もおいしくいただきました。
蕎麦小屋はのきさわ 公式HP
Google Map
蕎麦小屋 はのきさわ 2020.10.12 [蕎麦小屋]
久しぶりに「蕎麦小屋はのきさわ」に行ってきました。
今回は,蕎麦を食べるのはもちろんですが,店主の御尊父の弔問も兼ねてです。
コロナの影響で,なかなか弔問できませんでしたが,ようやく本日かないました。
さて,今日は,店主お任せでお願いし,白と黒のハーフ?(正確には1:3)となりました。
もちろん天ぷらも絶品です!
これで,1英世さんですから驚きですね。
結構,賑わっていたので,早々に失礼しました。
ちなみに,入り口はこんな感じですので,思い切って訪れてください。
Google Map
蕎麦小屋はのきさわ 公式HP
今回は,蕎麦を食べるのはもちろんですが,店主の御尊父の弔問も兼ねてです。
コロナの影響で,なかなか弔問できませんでしたが,ようやく本日かないました。
さて,今日は,店主お任せでお願いし,白と黒のハーフ?(正確には1:3)となりました。
もちろん天ぷらも絶品です!
これで,1英世さんですから驚きですね。
結構,賑わっていたので,早々に失礼しました。
ちなみに,入り口はこんな感じですので,思い切って訪れてください。
Google Map
蕎麦小屋はのきさわ 公式HP
初夏の「蕎麦小屋 はのきさわ」 [蕎麦小屋]
今日は職場の巡視をしてから,「蕎麦小屋 はのきさわ」に行ってきました。
駐車場に車を停めて,レンガの道を歩いていきます。
新緑が芽吹き,道路側からはお店が見えなくなりました。
途中には,熊に注意の案内もw
山の中ですから,当たり前です。
レンガの道を上りきると,お店が見えてきます。
山の中の一軒家ですね。
お店はこじんまりしており,店主一人で全てを行っています。
店主おまかせの蕎麦をいただきました。
これが700円とは,全く儲けを考えておりません(倍の値段でいいのにw)。
蕎麦アレルギーの娘も連れて行ったので,米粉でできたうどんを持ち込んで出してもらいました。
持ち込んだ量が多すぎでしたw
今日もおいしいそばをいただきました。
長居して店主と話したかったのですが,予約がたくさん入っており忙しくなりそうだったので,早々に失礼しました。
通常は15食くらいしか出さないそうですので,必ず予約をしてからの来店をお勧めします。
蕎麦小屋はのきさわ
栗原市一迫柳目葉の木沢
080-1806-1267
手打十割自家製粉 11時半~なくなり次第終了
火水定休日
駐車場に車を停めて,レンガの道を歩いていきます。
新緑が芽吹き,道路側からはお店が見えなくなりました。
途中には,熊に注意の案内もw
山の中ですから,当たり前です。
レンガの道を上りきると,お店が見えてきます。
山の中の一軒家ですね。
お店はこじんまりしており,店主一人で全てを行っています。
店主おまかせの蕎麦をいただきました。
これが700円とは,全く儲けを考えておりません(倍の値段でいいのにw)。
蕎麦アレルギーの娘も連れて行ったので,米粉でできたうどんを持ち込んで出してもらいました。
持ち込んだ量が多すぎでしたw
今日もおいしいそばをいただきました。
長居して店主と話したかったのですが,予約がたくさん入っており忙しくなりそうだったので,早々に失礼しました。
通常は15食くらいしか出さないそうですので,必ず予約をしてからの来店をお勧めします。
蕎麦小屋はのきさわ
栗原市一迫柳目葉の木沢
080-1806-1267
手打十割自家製粉 11時半~なくなり次第終了
火水定休日
蕎麦小屋 はのきさわ [蕎麦小屋]
浅布渓谷の帰りに,蕎麦小屋はのきさわに行ってきました。
(浅布渓谷の記事はこちら)
いつもの坂道を登っていきます。
途中でハナアブが密を集めていました。
今日も天ぷらからいただきました。
相変わらず,大根の天ぷらは逸品です。
蕎麦は,ざると黒ざる(ハーフ)をいただきました。
(写真はざる)
他にもお客さんがいたので,店主に馴れ馴れしく話すことはありませんでしたが,会話を聞いていると,
「ここの蕎麦は,おいしいと聞いたので来ました。」
という,スーツ姿の二人がいました。
そりゃ,おいしいに決まってます。
店主は,経費度外視で日々研究してるんですから!
googleマップ等にも掲載されていますが,お店の場所が間違っています。
若干,地図より南側です。
https://jm7xzc.blog.so-net.ne.jp/2017-06-05
徐々にではありますが,口コミで有名になっていくことは間違いありません。
あんまり有名になって,気軽に行けなくなるのも困りますが・・・
帰りにアケビをいただきました。
帰ってきて,娘たちと一緒にいただきました。
(浅布渓谷の記事はこちら)
いつもの坂道を登っていきます。
途中でハナアブが密を集めていました。
今日も天ぷらからいただきました。
相変わらず,大根の天ぷらは逸品です。
蕎麦は,ざると黒ざる(ハーフ)をいただきました。
(写真はざる)
他にもお客さんがいたので,店主に馴れ馴れしく話すことはありませんでしたが,会話を聞いていると,
「ここの蕎麦は,おいしいと聞いたので来ました。」
という,スーツ姿の二人がいました。
そりゃ,おいしいに決まってます。
店主は,経費度外視で日々研究してるんですから!
googleマップ等にも掲載されていますが,お店の場所が間違っています。
若干,地図より南側です。
https://jm7xzc.blog.so-net.ne.jp/2017-06-05
徐々にではありますが,口コミで有名になっていくことは間違いありません。
あんまり有名になって,気軽に行けなくなるのも困りますが・・・
帰りにアケビをいただきました。
帰ってきて,娘たちと一緒にいただきました。
アイサイトツーリングアシストで行く 蕎麦小屋 はのきさわ [蕎麦小屋]
※ 店主オリジナルろうそくでまったり
今日は,加護坊山経由で「蕎麦小屋 はのきさわ」に行ってきました。
アイサイトツーリングアシストのおかげで,田舎道は何もすることなく楽々ドライブでした。
今日は,だれもお客さんがいなかったのでフルコースでゆっくりといただきました。
まず始めは,漬け物から。
お茶を飲みながら,漬け物をつまんでいると,次は天ぷらです。
今日は,いつもの2倍の量をいただきました。
米油を使うこだわりです。
今回初めて食べた大根の天ぷらは,甘くてジューシーで大根とは思えない味でした。
次は本命の蕎麦です。
新蕎麦を初めていただきました。
いつも美味しいので,私の舌では新蕎麦と今までの違いが分かりませんでした。
蕎麦の食べ歩きをしている人なら,違いに気付くのでしょうね。
そして,今回初の蕎麦がきです。
次々に出されるので,食べるのが追いつきません><
これは,つゆまたは塩で食べるのですが,今まで食べたことのない食感で表現するのが難しいです。
天ぷらの蕎麦がきとは違う風味であっさりしています。
最後は,蕎麦ムースです。
今回はメープルシロップを多めに掛けて食べました。
これが蕎麦でできているとはびっくりですね。
どう味わってもスイーツです。
(私は甘いものが苦手ですが,さくさくいけました。)
薪ストーブも改良されており,優しい暖かさの中で,蕎麦を堪能してきました。
https://blogs.yahoo.co.jp/hanokisawa2016
蕎麦小屋 はのきさわ 1月5日より通常営業 [蕎麦小屋]
年越し蕎麦 蕎麦小屋 はのきさわ [蕎麦小屋]
年越し蕎麦は,「蕎麦小屋 はのきさわ」!
https://blogs.yahoo.co.jp/hanokisawa2016/
12月31日も営業します。
予約表はこちら↓
https://blogs.yahoo.co.jp/hanokisawa2016/38206980.html
行き方はこちら↓
http://jm7xzc.blog.so-net.ne.jp/2017-06-05