茗荷の酢漬け [酒・料理・食べ物]
金曜から,実家から茗荷を採るように指示されていました。
しかし,雨上がりでどろどろの中採るのが嫌だったのでさぼっていたら,今日,大量に届きましたw
今年4回目の茗荷の酢漬けです。
今回は,半分に切って生のまま漬けました。
塩小さじ2杯,てんさい糖小さじ1杯,昆布だし,酢多量です。
持ち上げたら重い・・・一度に漬け過ぎました^^;
茹でてから漬けるときもあります。
でも,生のままゆっくり漬けると,茗荷の灰汁がまたおいしいのです。
半分に切って漬けたので,5日後頃に食べられるはずです。
1週間以上漬けると,最高の酒の肴ですね。
しかし,雨上がりでどろどろの中採るのが嫌だったのでさぼっていたら,今日,大量に届きましたw
今年4回目の茗荷の酢漬けです。
今回は,半分に切って生のまま漬けました。
塩小さじ2杯,てんさい糖小さじ1杯,昆布だし,酢多量です。
持ち上げたら重い・・・一度に漬け過ぎました^^;
茹でてから漬けるときもあります。
でも,生のままゆっくり漬けると,茗荷の灰汁がまたおいしいのです。
半分に切って漬けたので,5日後頃に食べられるはずです。
1週間以上漬けると,最高の酒の肴ですね。
2021-09-05 20:50
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コメント(10)
いいね! 触感と風味を想像しながら一杯やってました。
by jn7ftn (2021-09-06 21:27)
日本酒にぴったりです!
by JM7XZC (2021-09-07 20:14)
茗荷って変わった味なんですが、気に入るとクセになる味なんです。
by レインボーゴブリン (2021-09-08 17:39)
おいしそうですね。見てるだけで、よだれがでます。
by 弐号 (2021-09-08 19:22)
今年の茗荷は不作です。
by 拳客 (2021-09-08 20:14)
レインボーゴブリンさん
おっしゃる通り。やめられなくなります。ある意味,麻薬?
弐号さん
弐号さんも,通ですね。
拳客さん
それは残念です。来年は豊作ですね。
by JM7XZC (2021-09-09 21:25)
茗荷。子供の頃は嫌いでしたが、大人になって好きになりました。大人の味ですね。
by gillman (2021-09-11 11:46)
酒の肴ですね。
by JM7XZC (2021-09-11 12:29)
茗荷の酢漬けまでやるとはお疲れ様です(^_^)v
by yokomi (2021-09-12 12:07)
1週間たって食べごろです。
by JM7XZC (2021-09-12 12:21)