唐辛子とにんにくの酢漬け [酒・料理・食べ物]
今日は,実家で唐辛子を収穫してきました。
舐めてみると,結構辛いです><
この唐辛子で,殺虫剤を作りました。
作り方は,以下の通りです。
まず,ヘタを取り切れ目を入れます。
(画像は,切れ目を入れる前です。)
次に,にんにくを刻んでお茶パックに入れます。
お茶パックに入れるのは,液を吸い出すときに実がじゃまにならないようにするためです。
最後に,瓶を準備して酢漬けします。
酢は,生協で100円くらいで買った安いものです。
酢漬けするのは,唐辛子の辛味成分であるカプサイシンが脂溶性だからです。
カプサイシンは,水には溶けませんがアルコールや酢,油には溶けるのです。
1ヶ月くらいで漬かるので,薄めて使用します。
でも,今シーズンはもう寒くて,虫がいなくなりますね。
来年,アブラムシ退治等に使おうと思います。
舐めてみると,結構辛いです><
この唐辛子で,殺虫剤を作りました。
作り方は,以下の通りです。
まず,ヘタを取り切れ目を入れます。
(画像は,切れ目を入れる前です。)
次に,にんにくを刻んでお茶パックに入れます。
お茶パックに入れるのは,液を吸い出すときに実がじゃまにならないようにするためです。
最後に,瓶を準備して酢漬けします。
酢は,生協で100円くらいで買った安いものです。
酢漬けするのは,唐辛子の辛味成分であるカプサイシンが脂溶性だからです。
カプサイシンは,水には溶けませんがアルコールや酢,油には溶けるのです。
1ヶ月くらいで漬かるので,薄めて使用します。
でも,今シーズンはもう寒くて,虫がいなくなりますね。
来年,アブラムシ退治等に使おうと思います。