SSブログ

アイサイトツーリングアシストで行く  蕎麦小屋  はのきさわ [蕎麦小屋]

DSC01118.jpg
※ 店主オリジナルろうそくでまったり

今日は,加護坊山経由で「蕎麦小屋 はのきさわ」に行ってきました。
アイサイトツーリングアシストのおかげで,田舎道は何もすることなく楽々ドライブでした。

今日は,だれもお客さんがいなかったのでフルコースでゆっくりといただきました。
まず始めは,漬け物から。

DSC01096.jpg

お茶を飲みながら,漬け物をつまんでいると,次は天ぷらです。
今日は,いつもの2倍の量をいただきました。
米油を使うこだわりです。
今回初めて食べた大根の天ぷらは,甘くてジューシーで大根とは思えない味でした。

DSC01099.jpg

次は本命の蕎麦です。
新蕎麦を初めていただきました。

DSC01100.jpg

いつも美味しいので,私の舌では新蕎麦と今までの違いが分かりませんでした。
蕎麦の食べ歩きをしている人なら,違いに気付くのでしょうね。


そして,今回初の蕎麦がきです。
次々に出されるので,食べるのが追いつきません><

DSC01101.jpg

これは,つゆまたは塩で食べるのですが,今まで食べたことのない食感で表現するのが難しいです。
天ぷらの蕎麦がきとは違う風味であっさりしています。

最後は,蕎麦ムースです。

DSC01106.jpg

今回はメープルシロップを多めに掛けて食べました。
これが蕎麦でできているとはびっくりですね。
どう味わってもスイーツです。
(私は甘いものが苦手ですが,さくさくいけました。)

薪ストーブも改良されており,優しい暖かさの中で,蕎麦を堪能してきました。

DSC01093.jpg

https://blogs.yahoo.co.jp/hanokisawa2016
nice!(335)  コメント(12) 

nice! 335

コメント 12

laquinta0657

蕎麦懐石の様子一度機会があればお邪魔したいです。
by laquinta0657 (2018-01-21 19:53) 

JM7XZC

laquinta0657さん
ご訪問ありがとうございます。
機会がありましたら,ぜひ,お召し上がりください。
田舎ですから,都内の三分の一の価格です!
by JM7XZC (2018-01-21 20:55) 

cooper

ご訪問ありがとうございます。
お蕎麦大好きです。義弟が蕎麦打ち4段の腕前で、
年越しはいつも打ち立てを届けてくれます。
古と新を食べ比べさせていただくとハッキリわかりますが、
別々にいただくとわかりません。(^-^; どちらも美味しいんですよ。
by cooper (2018-01-21 21:24) 

JM7XZC

cooperさん
ご訪問ありがとうございます。
蕎麦打ちに段位があるとは!
違いを知るには,やはり食べ比べないと難しいのですね。
by JM7XZC (2018-01-21 21:29) 

ゆりあ

おいしそうなお蕎麦ですね~^^
それに、大根の天ぷらって見聞きしたことがなくちょっとびっくりしました。
でも、とてもおいしいものなのですね^^
by ゆりあ (2018-01-22 00:42) 

NONNONオヤジ

おはようございます! ご訪問&nice!をありがとうございました。
関西生まれなので普段は蕎麦よりもうどん党なのですが、
大根の天ぷらと蕎麦のムースには興味津々……。
新蕎麦は香りも良いのでしょうね~。味わってみたいです~!
by NONNONオヤジ (2018-01-22 07:50) 

LOS

今年こそは行きたい〜
ウチの職場の先生を拉致して行こうか?
F師匠を拉致して行こうか?
鉄ちゃんの元アナウンサーの二人を一緒にしたら、大変な事になるかも...(^^;;
by LOS (2018-01-22 09:12) 

JM7XZC

ゆりあさん
ご訪問ありがとうございます。
大根の天ぷらは初体験でした。
これ本当に大根なの?と疑う美味しさです!

NONNONオヤジさん
ご訪問ありがとうございます。
蕎麦ムースは最高ですよ!
お越しの際は,ぜひ!

LOSさん
いつもありがとうございます。
皆さんを誘ってぜひ行ってみてください。
予約を忘れずに!

by JM7XZC (2018-01-22 19:38) 

conta

半世紀まえ初めての車がスバル360の中古でした。何台か乗り継いで今は親会社のトヨタに浮気しております。2年後にはまたスバルに戻る予定です。
by conta (2018-01-22 23:24) 

ミケシマ

薪ストーブ いいですね❤
後ろに石臼が隠れてる(^m^)
天ぷら お蕎麦 美味しそう
お写真も雰囲気があってとっても素敵ですね
by ミケシマ (2018-01-23 19:05) 

青い森のヨッチン

大根の天婦羅とは初めてです。
蕎麦屋さんだから辛味大根...ではないですよね?
まあるい形の天婦羅って蓮根しか思い浮かばなかったので衝撃です。
by 青い森のヨッチン (2018-01-23 19:12) 

JM7XZC

contaさん
ご訪問ありがとうございます。
スバル360!懐かしいですね!
我が家もスバル車は欠かしませんが,2ndカーは親会社です^^;

ミケシマさん
ご訪問ありがとうございます。
お気付きになりました?
蕎麦の実の出来具合や目的に応じて,石臼を換えるそうです。
儲けは全く考えていない趣味でやってる店主ですw

青い森のヨッチンさん
いつもありがとうございます。
普通の大根を天ぷらにしてました。
研究熱心な店主なので,行くたびに新しい味を堪能できます。
by JM7XZC (2018-01-23 19:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。