SSブログ

ずんだ餅づくり [酒・料理・食べ物]

自家製のずんだ餅を作りました。

DSC07011_R.JPG

ずんだ餅とは,宮城県の郷土料理で枝豆をつぶして作ったずんだと餅をあえたものです。

では,作り方です。
庭になっている枝豆(大豆)を収穫します。

DSC07001_R.JPG

その豆を適当に茹でます。

DSC07003_R.JPG

茹で上がったら,冷ましてから豆を取り出します。

DSC07004_R.JPG

薄皮も全部取ります。
これが大変な作業です。

DSC07007_R.JPG

豆をすり鉢でするのですが,今はフードプロセッサーという便利なものがあるのでそれをつかってつぶし,砂糖と塩少々を入れて混ぜます。

DSC07008_R.JPG

餅をついて,食べやすい大きさにちぎり,ずんだとあえます。

DSC07009_R.JPG

完成です。

DSC07011_R.JPG

作る手間を考えると買った方が楽です^^;
nice!(19)  コメント(5)